当前位置 :
首页>工作动态

义马市人社局采取十二条服务措施扎实推进稳就业保民生工作

发布日期:2022-09-09 11:23 浏览次数: 字体:[ ]

      为贯彻落实党中央、国务院关于稳就业的决策部署,推动实现高质量充分就业。今年以来,义马市人社局成立工作专班,采取十二条服务措施,扎实推进稳就业保民生工作,取得明显成效。 

      开发设立基层社区公共服务岗位。该岗位用于安置社区困难家庭、零就业家庭及各类失业人员,协助社区做好疫情防控、民生服务和人居环境治理等工作,不断提升基层公共服务治理水平,促进困难人员就业增收。共开发基层社区公共服务岗位130个,其中涉农社区100个,城市社区30个。补贴标准:涉农社区按照每人每月1000元标准发放;城市社区按照每人每月2000元标准发放,补贴资金200余万元。

      落实“降、缓、返、补、扩”五个方面措施。阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策至2023年4月30日;将中小微企业、个体工商户和17个特困行业缓缴养老、失业、工伤三项社保费政策延至2022年年底;对义马市辖区内符合参保裁员规定的企业,可按规定申领2021年度稳岗返还资金;截止2022年8月底已发放稳岗补贴776.25万元,惠及521个企业,稳定岗位20522个。

      做好“人人持证、技能河南”建设工作。加大职工技能提升培训和技能等级认定工作力度,提高职工持证率;开展从业人员技能提升培训和企业自评及第三方评价等工作。截止目前全市已累计完成职业技能提升培训4222人次,新增技能人才2826人,高技能人才939人,新增社会评价机构3家,企业自评机构13家。

      加大稳就业保民生信息公开力度。动态公开社保降费、稳岗返还、技能提升培训、技能等级评定等政策内容及经办流程;通过广播电视、政务网站、微信公众号等媒介,向社会广泛宣传助企纾困和稳就业保民生政策;对重点企业、重点群体,提供送政策上门服务;积极推行各类补贴政策“直补快办”、“不见面办理”、“一次审批、全期畅领”。

      下一步,义马市人社局在做好疫情防控的同时,坚持把保障就业和改善民生作为工作的出发点和落脚点,持续落实稳就业保民生服务措施,为实现我市更加充分更高质量就业而不懈努力!(撰稿人:张晓峰、范新娜)

                                 

                                                                                                                          义马市人力资源和社会保障局 

                                                                                                                                     2022年9月9日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统