当前位置 :
首页>工作动态

义马市召开基层社区开发设立公共服务岗位协调会

发布日期:2022-09-06 17:20 浏览次数: 字体:[ ]

      2022年9月6日上午,义马市召开基层社区开发设立公共服务岗位工作推进会,安排部署关于在义马市基层社区开发设立公共服务岗位,援助社区困难家庭和零就业家庭及各类失业人员就业,扎实做好我市稳就业保民生工作,切实提升基层公共服务治理水平。


      会上,人社局党组书记、局长张永林宣读了《关于义马市在基层社区开发设立公共服务岗位的通知》,对公共服务岗位职责、帮扶对象、申报程序、履岗管理、补贴标准进行了详细说明。

       一、开发岗位

      街道社区为基层用人单位,原则上每个涉农社区设置5个公共服务岗位,分别是民生政策服务员1名、人居环境保洁员4名。(根据社区实际人口数量确定);每个城市社区设置2个公共服务岗位,分别是疫情防控联络员1名、民生政策服务员1名。

      二、帮扶对象

      (一)义马市户籍,有就业能力和就业愿望,能胜任相应工作的18周岁以上就业困难人员,女性不超过55周岁,男性不超过60周岁。主要包括:

      1、涉农社区困难家庭、零就业家庭适龄人员;

      2、城市社区登记失业的各类失业人员;主要包括:未就业的高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生);城镇复员转业军人、县级以上劳动模范、军烈属和需要抚养未成年人的单亲家庭成员、零就业家庭适龄人员等。

      (二)义马市户籍人员,在本社区或者长期居住在本社区,熟悉社区环境,了解社区情况,能够较好地开展各项工作。

      三、补贴标准

      涉农社区公共服务岗位补助按照每人每月1000元标准发放;城市社区公共服务岗位补助按照每人每月2000元标准发放。


      最后,市委常委、常务副市长杨东克指出:一要提高政治站位,充分认识做好困难人员就业工作的重要意义。在全市基层社区开发设立公共服务岗位,援助社区困难家庭和零就业家庭及各类失业人员实现就业,既是落实省委就业工作的重要举措,也是对我市民生领域干部作风能力的一次检阅;二要明确目标任务、明确时间节点、抓好工作落实。各单位要进一步明确指责分工,把握好时间节点,迅速行动、扎实推进、抓好落实;三要落实惠民政策、强化监管服务。各单位要认真履职,抓好贯彻落实,扎实做好我市稳就业保民生工作,确保我市就业局势总体稳定。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统