当前位置 :
首页>工作动态

义马市人社局:采用“3+4+5”工作方法,开辟残疾职工维权绿色通道

发布日期:2022-09-23 08:30 浏览次数: 字体:[ ]

      近日,义马市残疾人联合会劳动人事争议调解委员会正式揭牌成立,新成立的调解委员会采用“3+4+5”的工作方法,开辟了残疾职工维权绿色通道,着重保障残疾职工的合法权益。  

(人社局主要领导和残联主要领导参加揭牌仪式)

      义马市为了维护重点群体和特殊群体的利益,构建和谐稳定的劳动关系,选取残疾人联合会作为重点培育对象,由人社局仲裁院进行专门指导,帮助残疾人联合会劳动人事争议调解委员会开展工作。

      聚力“三个保障”,筑牢基层劳动人事争议化解根基。一是领导重视,强化组织保障。成立了由残联主要领导、就业中心主任、办公室主任等部门负责人为成员的劳动人事争议调解委员会,安排了2名业务能手作为专职调解员,通过提供“咨询、协商、调解”等服务,使调解在劳动人事争议处理中的基础性作用得到充分发挥,不仅可以化解特殊群体的劳动纠纷,还能够保障残疾人安心就业,健全劳动保障体系,帮助残疾人回归社会、实现梦想。二是重基础,强化硬件保障。残联通过调整办公室,为调解委员会设置了办公室、调解室等场所,按照“四配套、五公示、六统一”的要求,做到了调解组织标识、名称、工作职责、工作程序、调解员行为规范和调解员证书管理规范统一,在办公地点的显著位置上墙公示了调解组织名称,调解标识,工作职责、工作程序、调解员行为规范等,并配备了必要的办公设施与用品。三是强化资金保障。残联将调解委员会的办公经费纳入财政预算,保证了办事机构正常开展工作。

(参观残联劳动人事争议调解委员会调解室)

      瞄准“四类重点群体”, 深挖“四类岗位资源”,实施多渠道、多形式、多层级维稳和扩大残疾人就业。义马市残联调解委员会瞄准农村残疾人、残疾人大学生、盲人、就业困难残疾人四类重点群体,深挖民营企业、国有企业、事业单位、残疾人组织四类机构就业岗位资源,多方聚力兜牢残疾职工就业民生底线。2022年以来,残联共组织百余名残疾人参加线上、线下培训和招聘,联系14家用人单位提供岗位资源,帮助85名残疾人实现就业。

      聚合“五个平台”,为残疾职工保驾护航。义马市残联调解委员会成立初期,以残联线上培训平台、人社局就业中心“春风行动”平台、人社局工伤保险中心、义马市辖区人力资源和社会保障服务所、义马市辖区福利企业为依托,实现信息共享,以“联防联控、防调结合”的方针,结合残联业务特色,开展劳动人事争议调解工作。目前,共调解处理案件4起,为劳动者挽回损失32000元,并已全部履行到位。

(残联劳动人事争议调解委员会工作流程图)

    义马市人社局将按照《关于打造金牌劳动人事争议调解组织工作实施方案》的要求,不断提升劳动争议矛盾纠纷预防化解工作法治化、专业化、智能化水平,规范和完善基层劳动争议调解组织建设,力争将其打造成制度机制全、专业程度高、服务能力强、基础保障好的调解组织。(吴品、苏卫星、杨艺鹏)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统