当前位置 :
首页>通知公告

致全市用人单位和劳动者的公开信

发布日期:2017-08-24 16:33 浏览次数: 字体:[ ]

尊敬的用人单位和广大劳动者:

你们好!

建立和谐稳定的劳动关系,既是用人单位稳定发展的基石,也是广大劳动者的迫切需要,更是加快义马市建设发展的重要保证。近年来,全市各级党委、政府把构建和谐劳动关系摆到更加突出的位置,加大工作力度,取得积极成效。全市广大用人单位和劳动者认真落实劳动法律法规,共同推进构建和谐劳动关系,促进了全市劳动关系的总体和谐稳定。但是,个别用人单位特别是使用农民工较为集中的建筑施工和餐饮业等侵犯职工合法权益现象时有发生。这既影响和谐劳动关系的构建,也影响社会稳定和义马经济社会的更好更快发展。

用人单位是构建和谐劳动关系的关键。希望广大用人单位牢固树立以人为本的发展理念,对执行劳动法律法规情况开展自查自纠,全面遵守劳动法律法规,严格规范劳动用工行为。一要依法与劳动者签订劳动合同;二要依法为劳动者缴纳社会保险;三要遵守国家规定的工作时间和保证职工休息休假;四要遵守义马市最低工资标准规定,按时足额发放劳动者工资。有职工本人签字的工资表、考勤表以及职工花名册等基础资料,至少保存二年;五要为劳动者提供必要的劳动保护;六要遵守女职工、未成年人特殊保护规定和禁止使用童工规定;七要依法制订和完善单位的规章制度,并将规章制度公示或告知劳动者;八要积极配合劳动保障监察机构依法进行执法检查。

广大劳动者是构建和谐劳动关系的基础性主体。希望广大劳动者应加强对劳动法律法规的学习,增强自我保护意识,运用合法手段,通过正当途径来维护自己的合法权益。当发现自身权益受到侵害时,可到劳动保障监察部门投诉举报。我们将依法协调有关部门处置好各类侵犯劳动者权益的事件,坚决打击各类侵害劳动者合法权益的行为,维护广大劳动者的合法权益。

相信在市委、市政府的正确领导下,有广大用人单位和劳动者及社会各界的积极努力,必将在全市形成企业依法用工、劳动者依法维权的良好氛围,形成职工得实惠、企业得效益、经济得发展、社会得稳定的和谐劳动关系新局面,为构建和谐义马作出我们应有的贡献。(义马市劳动保障监察宣)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统